おはようございます。
Beaですᕷ·͜· ︎︎︎♡
庭で鉢植えしているいちごちゃん、
すこしずつですが収穫して食べられてます。娘に。
意外と素人でも大きな実がなるんですね!
メルたんが喜んで食べてました。
ところで先日呟いてたホームセンターで出会った
半額になってた赤葉のかわい子ちゃん。
結局、お迎えに行きました♪
詳しい品種名は分かりませんが、
フィロデンドロンの一種とのことです。
それと、ガジュマルのミニちゃんもいて
好きな形の幹をしてたので一緒に購入。
合わせて1,000円でお釣りが来たので
安くていい買い物できました♪
さて…冬をどうやって越すか、
場所をどこに作るか考えないといけませんね笑
夏は外の駐車スペース(屋根付き)に置けるので
とてもいいんですが、冬はどうしようもなくなるので
室内に入れないといけませんが…
まだメルたんやリリたんがイタズラするからなぁ。
困ったものです。
さてさて。
先日作った生姜の甘酢漬け、夫に大人気です。
ぼりぼり食べてます。
梅仕事も昔はやってましたが、
梅酒も薬で飲めないし、梅干しは夫が食べないし、
なかなか消費しないので数年辞めてました。
我が家は生姜仕事の方がいいのかもしれない。
あと紅生姜と生姜シロップを仕込みたい。
保存食作るのが、好きなんですよね。(唐突)
冬眠前のリスみたいに、ちょこちょこ作るのが好き。
美味しいものを作って寝かせてちょっとずつ楽しむ。
すごく良い。
育児に病気になかなか動けないけど、
また好きなものを作る時間をとりたいな。
とりあえず、今度のお休みは生姜を買いに行こう!