こんばんは。
Beaですᕷ·͜· ︎︎︎♡
今日はメルたんの保育参観でした。
事前に年間予定表を発見したので、
無事にパパも参観に行けました。
メルたんは大きな声でお返事したり、
お歌を歌ったりして元気に過ごしているようでした。
製作の時間があり、
お友達と協力したり、1人で頑張ったりしながら
小麦粉粘土を作ってお弁当を作りました。
お友達と見せあったり、食べる真似をしたりして
楽しそうに過ごしました。
いつもお家でお名前を言ってるお友達と
手を繋いで写真を撮って解散。
すこし緊張してるみたいだったけど、
幼稚園は楽しく通えているみたいでよかったです♡
さてさて。
生姜の甘酢漬け、いわゆるガリを作ったので
備忘録として残しておきます。
生姜をよく洗って、皮ごとスライス!
お湯で10秒ほど茹でて、ざるにあげ、
熱いうちに塩をまぶしておきます。
お酢:水=3:1に、
200ccに対して塩4g程度、
お砂糖は50g…好みで。甘い方が好き。
甘酢は混ぜて、一旦沸騰させます。
甘酢に生姜をドボン!
粗熱取れるまでそのまま…
さて、おいしくできるかな?
知り合いはラッキョウ酢でつければいいと
言っていたのでそれもいいかも!